Демократичный фотобанк

Владимир Гурболиков делится мыслями, как защитить авторские права в Интернете и при этом создать эффективную систему отбора фотографий:

Исходя из очень разных позиций – с одной стороны, из интересов журнала «Фома», у которого возникают проблемы с фоторядом, знакомые, думаю, любому редактору православного издания; с другой стороны, исходя из того, что происходит в самой социальной сети «ВКонтакте», – я прихожу к идее, каким образом и почему надо было бы устроить в социальной сети православный фотобанк.

Об идее православного фотобанка уже раньше говорили. Но всё время говорили на уровне создания какого-то супермощного «патриархийного» сайта с жёсткими профессиональными правилами отбора, с закупкой фотографий либо предоставлении их в невероятно высоком качестве – и так далее. В результате, эта задача не решается, потому что это дорогая и сложная система. Но зачастую фотографии сейчас нужны не для бумажных публикаций. Чаще всего, они нужны для работы, собственно, в том же самом Интернете. То, что у профессионалов называется «Preview», и является конечным продуктом по сути дела. Кроме того, очень многие люди в профессиональные фотобанки не пойдут. Просто потому, что они испугаются: они же фотолюбители, они лишь пробуют. И в этом смысле все эти проекты (профессиональные фотобанки) очень недемократичны.

То, что происходит параллельно с этим в социальных сетях, – это зеркальная, «перевернутая» ситуация. Там принято цитировать без ссылки на первоисточник, ставить афоризмы без ссылки на первоисточник, устраивать обмен фотографиями, в том числе и фотографиями православных художников или любителей, без всякой ссылки на первоисточник. Причём это делается в том числе крупными православными группами. Им кажется, что это так и должно быть в православной среде. «Ну а что? Человек выложил в своем блоге или на каком-нибудь сайте фотографию, почему бы ею не пользоваться?»

Как редактор я могу ответить, почему. Потому что тот же автор, увидев свою фотографию в журнале или на сайте журнала «Фома», «Нескучный сад» — не важно, какого, — возмутится и скажет: «Как же так? Не указали моё имя». То есть, когда фото использовано в социальных сетях, отношение к этому совершенно не равно отношению к использованию фотографий в средствах массовой информации.

И вот я гляжу на эти фотографии, которые публикуются в огромной массе, особенно «ВКонтакте», и возникает как минимум одна головная боль. Как редактор я знаю, что не смогу найти, кто автор этих фотографий, не смогу связаться с ним и договориться о публикации, с соблюдением его прав, с указанием источника.

Вот эту проблему нужно преодолевать. Но преодолевать её просто уговорами наших православных собратьев не удаётся. Поскольку «ВКонтакте» — дело сугубо добровольное, волонтёрское, многие из них просто почувствуют, что задача станет неподъёмной. И бросят вести свои группы. Либо они будут продолжать искать себе оправдания, почему они нарушают эти самые авторские права. Будут вновь и вновь говорить: «Да, в Интернете есть православные сайты, где собраны непонятно откуда фотографии совершенно разных фотографов-любителей и профессионалов, и они берут эти фотки оттуда». Вообще-то это не оправдание, но люди во многом воспринимают социальную сеть, в первую очередь, как средство развлечений. Чтобы это переломить, нужно создать вместе с серьёзными православными группами фотобанковский проект, максимально демократичный. Благодаря тем возможностям, которые даёт «ВКонтакте», он может быть сделан очень легко. Главные правила должны быть такие:

 

  1. пользователь предоставляет только свои фотографии, а не чьи-то еще

  2. автор соглашается на использование этих фотографий бесплатно на сайтах, в первую очередь православных (полностью гарантировать, что их не перепечатает ещё кто-то, мы просто не можем), но с обязательным указанием авторства

  3. уже не правило, но большое пожелание: хорошо бы, чтобы у человека был сохранён HiRes, то есть полноразмерный снимок, если вдруг журнал или газета захочет попросить его о перепечатке этого кадра.

Видимо, для всего этого нужно создать отдельную группу, в которой модераторы бы занимались именно этим делом. А крупные православные группы, включая «Фому», могли бы рекламировать этот проект. Я думаю, что участников там было бы много. И думаю, что нам нужно поучаствовать в этом деле всем вместе. И тогда в том числе и православные СМИ, такие, как «Фома», хоть немножко получат возможность наполнять свои сайты без угрозы нарушения авторских прав.

Этот вопрос вполне можно решать «клубным» способом. И главное – можно противостоять тенденции, когда безымянное цитирование фактически встаёт против интересов православной журналистики. То есть когда одно доброе дело мешает другому доброму делу. Вот с этим нужно каким-то образом разобраться. Я обязательно буду призывать собратьев-модераторов в социальных сетях, прежде всего «ВКонтакте», где больше всего православных групп, вместе попробовать создать такой демократичный фотобанк, который не обязательно предполагает высочайшего профессионализма, но зато будет достаточно широким и по тематике, и по количеству людей, которые могут в нём поучаствовать.