О вкусных и полезных детских книгах

Что представляет собой нынешний рынок детской литературы? Насколько выгодно издавать детские книги? Какие тексты пользуются спросом у родителей и детей, и должны ли в этой нише быть электронные книги?

В гостях у Аллы Митрофановой — шеф-редактор детской книжной серии «Настя и Никита»Алина Дальская.

Скачать mp3

  • Ik

    Послушал с интересом и со многим согласен. Но насчет восприятия классики детьми, что в классике они себя не отождествляют с героями, воспринимают их отстраненно — совершенно не согласен. Конечно, мифы Древней Греции, которые приводились в пример, воспринимаются именно таким образом. Но русская/советская классика — совершенно нет. Витя Малеев до сих пор воспринимаестся детьми именно как человек их круга, близкий им своими проблемами. Это видно по тому пристрастию, с которым они читают эту книгу. У меня шесть детей и некоторые книги дети читают десятки раз, это именно те, героев которых дети воспринимают как близких себе.

    • Здравствуйте, Ik! Скорее всего, Алина Дальская имела ввиду не советскую классику, а дореволюционную. Хотя сейчас многие дети и советскую классику воспринимают с трудом. Мой сын, хотя и весьма читающий мальчик, «Кондуита и Швамбранию» читать не пожелал. Хотя это прекрасная книжка. «Тимур и его команда» — тоже ребенка не заинтересовали. Прочитал первые главы и сказал, что ничего не понимает. А вот «Стариком Хоттабычем» проникся. 🙂

      • Иван К.

        А дореволюционную как читают — книги Чарской (книги про гимназисток) прочитаны до 40 раз! По-моему, литература тогда и становится классикой, когда проблемы героев по прошествии какого-то отрезка времени по прежнему воспринимаются как близкие к современному читателю. Именно этим, а не литературным качеством даже, классическая литература отличается от всего остального (взять ту же Чарскую, к которой с точки зрения качества предъявлялась масса претензий, но ее произведения оказались современны — созвучны детским душам и через 100 лет). Считаю высказанное Алиной Дальской мнение просто следствием некоторого естественного пристрастия к продукции собственного издания.

        Кроме того, не совсем согласен и с интерпретацией причин повышенного спроса на познавательную литературу. Дело, на мой взгляд, не просто в моде на стремление развивать ребенка. Но не буду развивать эту тему.
         
        Повторюсь, в целом интервью мне очень понравилось — я даже опоздал на работу, чтобы его послушать :). Очень важным считаю акцент на чтении родителями детям. Спасибо Алине и всем за их деятельность.