Церковь и государство

Правда ли, что Церковь в России сращивается с государством? Что делала делегация Русской Православной Церкви в Польше? О чем говорят последние исследования религиозности россиян?

На эти и многие другие вопросы в гостях у Аллы Митрофановой ответил глава Синодального информационного отдела Московского Патриархата, главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда.

«Фома» — программа для тех, кто хочет верить.

  • Передача интересная. Спасибо. Нет, причины раздражения совсем не в том, что было перечислено. Причина в том, что наше общество надеется на морально-нравственное возрождение общества через и с помощью Православной церкви. Поэтому любое соприкосновение с властью и любой скандал, связаный со служителями Церкви, вызывает волну неприятия.
    Кроме того, огромное количество людей, поведение которых далеко от того, как я, например, представляю себе поведение христианина и православного человека, которое выступает и действует от имени Православной Церкви меня сущает очень сильно. Поэтому я уже один раз уходила в католическую церковь, потом я вернулась в православие на пару месяцев и опять понимаю, что поторопилась и в католической церкви мне спокойней и я могу думать в храме об основной причине своего прихода в церковь, а не о том, что Православие отходит от Христианства и традиций веры.

  • Да, по статистике судя, число людей, приходящих в храм не меняется с 1999 года — по оптимистическим оценкам. А по оценкам МВД (считают сколько приходит людей на Пасху и Рождество), количество людей, приходящих в Православную церковь уменьшилось с 1993 года в 3 раза.

  • Guest

    Всё таки не смогла я оставить веру папы и дедушки 🙂 и снова вернулась в
    Православие. Уже, надеюсь, насовсем. Поговорив с батюшкой, поняла, что в церкви сейчас те же проблемы, что и в обществе в целом. И думать и реагировать на публикации и скандалы, которые касаются Православной церкви не стоит. А стоит думать о том, что в РПЦ всегда были сложные времена, но вера и её суть от этого не менялась.

    А про количество людей, посещающих церковь: в Москве число прихожан РПЦ действительно растет. По сравнению с прошлым годом, число посетивших Рождественскую службу выросло в 2 раза. А вот по России статистика не такая однозначная.